
Ecografías en Porcinos
Reproducción
La productividad de una explotación porcina depende en gran medida de la eficiencia reproductiva, donde el número de lechones destetados, las camadas por cerda por año y la cantidad de días no productivos (DNP) influyen considerablemente. La detección temprana de cerdas vacías permite disminuir los DNP y por lo tanto mejorar la eficiencia reproductiva.
En producción porcina cada vez es más frecuente el uso de la ecografía para la confirmación de la preñez, con el propósito de identificar de una manera precoz y certera las hembras no preñadas, ya que la no identificación de cerdas vacías disminuye considerablemente la eficiencia reproductiva. Aumentar el número de lechones por cerda y año en la explotación.
El ultrasonido permite el diagnóstico de patologías reproductivas, tales como la presencia de quistes ováricos o colectas uterinas (metritis). Debido a que en el examen ginecológico por ultrasonografía se requiere la interpretación fisiológica y/o patológica de las imágenes anatómicas que brinda el sistema, es necesario contar con un profesional veterinario con experiencia.




Ecografías en Porcinos
Capacidad y Calidad Carnicera

En los porcinos existen algunas diferencias en la tarea y en las aplicaciones, ya que se usa la medición a nivel de la 10ª costilla.
Este punto de estudio, se ubica luego de detectar la última costilla, ya que se calcula que la 10ª costilla se ubica a «un palmo» por delante del borde posterior de la última. Las medidas que se realizan en esta región incluyen: la Grasa Dorsal o de Cobertura, la Profundidad del Bife y/o el Área del Ojo de Lomo o Bife (músculo longissimus dorsi). Si bien para algunos estudios se puede utilizar la profundidad o ancho del bife, es preferible la medición del área, ya que está comprobado que esta última, guarda mucha mejor correlación con la cantidad de carne de la carcasa, y por lo tanto es una excelente herramienta en la selección y en la calificación de los animales estudiados.
En cuanto a la grasa dorsal, es posible observar las 3 capas de grasa en cerdos muy gordos, y actualmente, se están realizando estudios que permitirían dar buena correlación positiva entre el espesor de la 3ª capa de grasa ( que se encuentra inmediatamente sobre el músculo y tiene ecogenicidad diferente a las 2 superiores ) y la grasa intramuscular o «marmoleado».
En la actualidad, el PORCENTAJE de MAGRO se utiliza en muchos países para calificar a un cerdo faenado y pagar según ese “score”, pero además, hoy contamos con la posibilidad de Predecir este Porcentaje en el animal vivo, a partir de la grasa de cobertura, el área de lomo o bife y el peso vivo del animal.
Ecografías en Bovinos
Reproducción
La ecografía o ultrasonografía es una técnica en la que se emplea ondas de sonido de alta frecuencia para producir imágenes de los tejidos blandos y órganos internos, las cuales podemos visualizar a través de la pantalla del ecógrafo.
La técnica de ecografía en reproducción bovina se incrementa cada día por el veterinario, su utilización es demandada cada vez más por los ganaderos, ya que su aplicación confirma o desestima la valoración realizada por palpación rectal, el examen del sistema reproductor bovino por ultrasonido es altamente eficiente en la evaluación útero-ovárica, permite una valoración confiable de la dinámica de las ondas foliculares, precisa las características del cuerpo lúteo, el diagnóstico precoz de la gestación, la identificación del sexo de la cría y la observación de los procesos patológicos principales de los órganos de la reproducción, entre otros usos.
El diagnóstico de quistes ováricos se realiza sobre la base del análisis de imágenes visuales de los ovarios con estructuras redondeadas anecoica de un tamaño superior a 25 mm que son persistentes y provocan que la vaca no cicle normalmente. Es importante diferenciar estas imágenes de otras similares que pueden ser artefactos.
La ultrasonografía es una técnica precisa en el diagnóstico de gestación, su mayor impacto consiste en la realización de una evaluación precoz y de alto porcentaje de certeza del concepto en el claustro materno, principalmente a partir del día 23 de gestación, lo cual nos permite incrementar la eficiencia reproductiva, programar aproximadamente las fechas de partos.





Ecografías en Bovinos
Capacidad y Calidad Carnicera
El estudio de la composición y calidad carnicera de los animales de producción, es una de las tendencias actuales que se utiliza como herramienta en los Sistemas de Comercialización con alto valor agregado, y consta en la medición ecográfica o ultrasonográfica de la grasa de cobertura o subcutánea del lomo, el área de ojo del lomo o bife (músculo longissimus dorsi), la grasa del anca o P8 australiano y la grasa intramuscular o «marmoleado».
Esta concepción se aplica en dos puntos de la Cadena Productiva de la Carne, que sin duda están ligados por múltiples factores: en la primera línea de SELECCIÓN de los animales de cada raza de carne, y en la COMERCIALIZACIÓN de animales para consumo humano.
Sabemos que en la SELECCIÓN de los REPRODUCTORES de plantel y de su PROGENIE, a nivel de las cabañas de razas de carne, se evalúan una serie de parámetros productivos (aplomos, fertilidad, habilidad materna, ganancia/d, etc.), pero son de capital importancia, aquellos otros parámetros que están directamente relacionados con la PRODUCCIÓN de CARNE, TERMINACIÓN y CALIDAD de las CARCASAS y de sus productos.
Justamente, la técnica Ultrasonográfica contribuye en esta medición de valores que se relacionan fuertemente con esos aspectos productivos, teniendo la posibilidad de iniciar los procesos de SELECCIÓN por el Potencial Carnicero desde muy temprana edad. El operador de feedlot o el propio matadero siempre se interesan por producir carcasas de composición y calidad contínua y homogénea.